티스토리 뷰

곧 정월대보름이 다가 오고 있는데요, 한 해의 첫 보름달이 뜨는 날로써 명절로 하나로 설정이 되어 있는 날이에요. 오늘은 오곡밥 만드는 법을 간단하게 알아보고자 합니다.



오곡밥 만드는 법은 생각보다 어렵지 않아요.


오곡밥 만드는 법에 앞서서 재료를 먼저 준비를 해 주어야겠죠? 찹쌀, 차조, 수수, 팥, 콩, 기장 등이 들어가는데, 집집마다 조금씩 다르게 하여 밤이나 대추 등을 포함하는 곳도 있다고 해요.



딱 기준이 정해진 것이 아니라 오곡밥 만드는 법은 스타일 마다 달라 조금씩 응용을 해 보아도 좋을 거 같아요,


오곡밥 만드는 법으로 맵쌀을 사용하기도 하는데, 정통방식은 찹쌀만으로 활용을 합니다.



오곡밥 만드는 법을 어렵지 않게 요즘은 아예 세트로 해서 구성하여 나온 것이 있으니 참고해 보아도 좋을 거 같아요. 따로 따로 살 필요 없으니 편하더라구요.


오곡밥 만드는 법은 팥을 미지근한 물에 충분히 먼저 불려 주세요. 찹쌀은 다른 것이 1의 비율이라고 하면 3 정도로 하여 배합해 주는 것이 좋고 불린 콩이랑 팥을 넣어 큰 찜기를 활용하여 떡 찌듯이 해도 괜찮아요/


찜기나 냄비가 없다면 오곡밥 만드는 법으로 일반 밥솥을 사용해도 무방 합니다.


오곡밥 만드는 법의 물량은 잡곡들과 물이 1:1로 맞춰 주면 되어요.



오곡밥 만드는 법 알아보시고 건강한 정월대보름 보내 보세요.